Главная › В апреле доля спама в общем потоке электронных писем составила 80,8%

В апреле доля спама в общем потоке электронных писем составила 80,8%

В апреле доля спама в общем потоке электронных писем составила 80,8%Согласно данным "Лаборатории Касперского", доля спама в почтовом трафике апреля по сравнению с мартом увеличилась на 1,2% и составила в среднем 80,8%. Доля фишинговых писем в общем почтовом потоке по сравнению с мартом увеличилась на 0,01% и составила 0,03%.

В апреле вредоносные файлы содержались в 3,65% всех электронных сообщений, что на 0,43% больше, чем в прошлом месяце.

В апреле продолжились рассылки, эксплуатирующие тему землетрясения в Японии и войны в Ливии. Особенно часто эти темы упоминались в мошеннических письмах, в том числе в нигерийском спаме. Были и другие события, которые привлекли внимание спамеров.

В апреле весь христианский мир отмечал Пасху. Для спамеров это событие ежегодно становится способом привлечь внимание к своим рассылкам. Во многих русскоязычных сообщениях рекламировались путешествия на время пасхальных выходных. Вредоносных рассылок, эксплуатирующих тему Пасхи, замечено не было.

29 апреля весь мир наблюдал за свадьбой года - свадьбой принца Уильяма и Кейт Мидлтон. Это событие было одним из самых обсуждаемых в прошлом месяце, а в самом конце апреля привлекло к себе больше внимания, чем война в Ливии. Вопреки ожиданиям, спама, эксплуатирующего тему королевской свадьбы, было не так много. В основном это были сообщения, в которых предлагалась подарочная продукция, в том числе и копия обручального кольца Кейт, о чем мы уже писали в нашем блоге. Кроме копии кольца, в спаме предлагались, например, юбилейные монеты, выпущенные специально по случаю свадьбы королевских особ. Предлагалось также отметить свадьбу принца в одном из лондонских замков за чашкой традиционного английского чая. Ожидания антивирусных компаний относительно волны вредоносного спама, эксплуатирующего тему свадьбы года, не оправдались.

Доля спама в почтовом трафике продолжает расти. По сравнению с мартом этот показатель увеличился на 1,2% и составил в среднем 80,8%. Самый низкий показатель месяца был зафиксирован 1 апреля - в день смеха доля спама от всей почты составила 72,2%. Больше всего спама было получено пользователями 16 числа - 86,4%.

Интересно отметить, что доля спама во второй половине апреля была заметно выше, чем в начале месяца. Так, средняя доля спама в период с 1 по 15 апреля составила всего 77,9%, тогда как тот же показатель в период с 16 по 30 апреля уже превысил 83,6%. Это говорит о продолжающемся росте количества спамерских писем. Таким образом, наш прогноз о восстановлении среднемесячной доли спама до уровня 82-83% к маю 2011 года имеет все шансы сбыться.

В апреле лидером среди стран - источников спама снова стала Индия, с территории которой было распространено 12,76% (+1,34%) всей мусорной почты.

Россия продолжает сдавать свои позиции в рейтинге стран - источников спама. В апреле она пропустила вперед не только Бразилию (+0,55%), но и Южную Корею. Отметим, что доля спама, распространенного из Кореи, выросла по сравнению с мартом почти в два раза (+2,8%). При этом доля спама, распространенного с территории России, уменьшилась незначительно - лишь на полпроцента.

Доля спама, распространенного с территории США, по-прежнему мала - 2,1%. Штаты оказались на четырнадцатой строчке рейтинга. Как и в прошлом месяце, изменения в распределении исходящего спам-трафика по странам не слишком значительны. В апреле вредоносные файлы содержались в 3,65% всех электронных сообщений, что на 0,43% больше, чем в прошлом месяце. По сравнению с мартом самым заметным изменением в распределении срабатываний почтового антивируса по странам является перемещение США на первую строчку.

На территории США было зафиксировано 14,2% срабатываний почтового антивируса, что на 1,93% больше, чем в марте. На территории России срабатывания почтового антивируса отмечались реже, чем в предыдущем месяце (-2,9%). Третье место по-прежнему занимает Великобритания, на долю которой пришлось 6,4% всех заблокированных писем с вредоносными вложениями - на 1,1% больше, чем в феврале. Четвертое место сохранил за собой Вьетнам (5,91%).

Индия (4,29%), практически не изменив показателя по срабатыванию почтового антивируса, сместилась в рейтинге еще на две строчки вниз - с шестого места на восьмое.

Продолжается рост доли срабатываний почтового антивируса на территории Австралии. В апреле эта страна заняла пятую строчку, и на ее долю пришлось 5,6% всех заблокированных писем с вредоносными вложениями. Вероятно, злоумышленники рассматривают австралийские пользовательские компьютеры, как новый источник зомби-машин для ботсетей.

Бессменный лидер рейтинга - Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen - уступил первую строчку упаковщику Packed.Win32.Katusha.n. Представители этого семейства обычно используются для упаковки поддельных антивирусов. Заметим, что раньше модификация Packed.Win32.Katusha в нашем рейтинге не появлялась.

Кроме того, в рейтинге на пятой строчке появилась вредоносная программа Trojan-Downloader.Win32.FraudLoad.hxv, которая, как и все программы семейства Trojan-Downloader.Win32.FraudLoad, призвана закачивать на компьютер пользователя поддельные антивирусы.

Еще один новичок рейтинга - Trojan.HTML.Fraud.fc - представляет собой фишинговую HTML-страничку, нацеленную на кражу финансовых данных у бразильских пользователей.

Доля фишинговых писем в общем почтовом потоке по сравнению с мартом увеличилась на 0,01% и составила 0,03%. В апреле в ТОР 10 наиболее часто атакованных фишерами организаций снова с большим отрывом лидирует PayPal, однако, доля атак на эту платежную систему несколько сократилась (-6%). В апреле интерес фишеров к интернет-аукциону eBay уменьшился, доля атак на его пользователей снилась почти вдвое (-4,2%). Вытеснившими eBay с первого места фишерскими мишенями являются Facebook (+0,72%) и банк Santander (+0,4%). Доля атак на обе эти организации по сравнению с мартом изменилась незначительно.

Доля русскоязычного спама в Рунете остается на очень высоком уровне - приблизительно три четверти всего спама в Рунете - спам на русском языке. Напомним, что русскоязычный спам в основном представлен рассылками, рекламирующими товары и услуги компаний малого и среднего бизнеса. Если в марте четыре тематические категории из пяти лидирующих были русскоязычными, то в апреле в пятерку лидеров не попала ни одна англоязычная категория спама. Поскольку англоязычный спам в основном состоит из партнерских рассылок, то несложно сделать вывод, что количество партнерских рассылок в Рунете на данном этапе крайне мало.

РоссийскийИнтернетМаркетинг.РФ