ГлавнаяПолезное › Специфика ранжирования коммерческих запросов

Специфика ранжирования коммерческих запросов

Рубрика: Продвижение сайта
Доклад специалистов «Яндекса» на мадридской конференции WWW в 2009 году широко обсуждался в оптимизаторской среде, но с тех пор утекло немало воды: появились новые алгоритмы, в том числе и система машинного обучения «Матрикснет». Тем не менее, базовые принципы мадридского доклада остаются актуальными при ранжировании – способ выявления платных ссылок и подход «Яндекса» к интерпретации этих данных не изменились.

«Яндекс» не против SEO

Легко заметить, что первый абзац введения мадридского доклада целиком посвящен задаче «успокоить оптимизаторов». Правильное SEO – это не плохо: если владелец сайта тратит деньги на покупку и оформление ссылок, то его ресурс с очень большой долей вероятности соответствует тематике и представляет определенный интерес для пользователей поисковой системы:

«На сегодняшний день основным методом поисковой оптимизации в Рунете являются платные ссылки. Платные ссылки оказывают искусственное воздействие на результаты поиска, но мы отделяем их от обычных спам-ссылок, так как платные ссылки часто встречаются на авторитетных страницах, соседствуют с естественными полезными ссылками на одном документе и указывают на полезные коммерческие сайты».

Однако «Яндексу» полезно иметь способ отличать естественные ссылки от платных, покупных. Повторимся – не для пессимизации покупающих ссылки сайтов, а для формирования наиболее релевантной запросам выдачи! Вспомним о технологии «Спектр», предлагающей пользователям разнообразные по значению результаты даже по коммерчески значимым запросам: показывать по запросу «Египет» только туры нельзя, потому что определенный процент пользователей этим запросом выражают интерес к истории и искусству Древнего, Среднего и Нового Царств. «Яндекс» не пытается выбросить из выдачи сайты, которые продвигаются в том числе с помощью покупки ссылок, а разбавляет их менее авторитетными с точки зрения ссылочного ранжирования, но и менее «коммерциализированными» ресурсами. При этом нужно понимать, что продвижение ссылками – это гарантия результата (по определенному проценту продвигаемых запросов сайт будет присутствовать в выдаче), а для «некоммерческих» сайтов присутствие в выдаче – это всегда в каком-то смысле лотерея. При нынешнем уровне конкуренции за ТОП10 невозможно успешное и стабильное продвижение в коммерческих тематиках без использования платных ссылок.

Идентификация платных ссылок

Итак, мы разобрались с тем, зачем «Яндексу» определять, какие ссылки куплены, а какие – нет. Но как он это делает? Не объезжает же Сегалович раз в неделю на черном джипе все ссылочные биржи, чтобы скопировать на флэшку их базы?.. На самом деле эта задача достаточно просто решается математическими методами: именно их и описывает мадридский доклад.

Критерий «платности» ссылки (SEO-link) является составным. Он учитывает следующее:

  1. слова анкора ссылки относятся к одной из коммерчески значимых тематик (SEO-topic) и принадлежат к кластеру «часто используемых в текстах платных ссылок» (SEO-text);
  2. политематичность документа-донора (SEO-out): ссылки с него ведут на сайты различных коммерческих тематиках, причем эти ссылки имеют высокие показатели SEO-text и SEO-topic;
  3. политематичность документа-акцептора (SEO-in): ссылки на продвигаемый сайт с различных документов с высоким показателем SEO-out.

«Вероятность платности», показатель SEO-link, определяется по этим критериям для каждой ссылки. В формулу включены также коэффициенты, определенные с помощью ручного разбора асессорами достаточно большой выборки страниц и ссылок. Результат – очень высокий показатель точности: мнение алгоритма насчет платности ссылок на 95% совпало с мнениями экспертов, проанализировавших ту же выборку.

Мы не будем вдаваться в анализ математических методов алгоритма – они достаточно подробно описаны в самом докладе. Если вы разбираетесь в высшей математике, то можете полюбопытствовать, но для практического продвижения сайтов вникать в конкретные способы определения описанных выше количественных показателей не обязательно.

Выводы

«Яндекс» знает про то, что сайты-лидеры выдачи покупают ссылки, но не имеет ничего против. Критерий успеха – достаточное качество продвигаемого сайта (контент, технические параметры, внутренняя оптимизация) и авторитетная ссылочная масса без спам-ссылок (алгоритм рассматривает только достаточно качественные, пусть и продающие ссылки доноры).

Хотя обманывать «Яндекс» бесполезно, оптимизация подразумевает эксперименты: стоит попробовать покупать определенное количество ссылок без анкоров, что обнулит параметры SEO-text и SEO-topic. Вполне возможно, что это заставит поисковую систему считать ссылочную массу более естественной. При этом очевидно, что сохранение релевантности страниц запросам требует преобладания SEO-анкоров, и это, повторимся еще раз, не является чем-то предосудительным с точки зрения «Яндекса».

РоссийскийИнтернетМаркетинг.РФ